Власти Ростовской области рассказали о действующих среди шахтёров «КингКоула» провокаторах

0
19

Из-за их действий выплаты долгов могут быть приостановлены

Возобновившиеся не так давно выплаты долгов по зарплате обманутым шахтёрам «КингКоула» в ближайшее время могут быть приостановлены из-за прокурорской проверки, рассказал замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Причиной такой ситуации стали действия провокаторов.

— На сегодняшний день из 350 миллионов долга мы выплатили более 170 миллионов. Но некоторые деятели, вместо того, чтобы поблагодарить губернатора, продолжают подбивать людей на забастовки, пикеты и прочее. Сейчас они вот написали очередную жалобу в прокуратуру, в которой упоминается «Региональная корпорация развития», через которую идут выплаты. Прокуратура начнёт проверку и выплаты, соответственно, остановятся, — рассказал чиновник.

Как пояснил сам губернатор, грядущая прокурорская проверка «Региональной корпорации развития» — «совершенно придуманная ситуация». Компания по сути не имеет никакого отношения к проблемам шахтёров.

— На месте корпорации могла быть любая другая контора, просто нужно было третье лицо для запуска механизма оплаты. Естественно, что корпорация нам удобнее, как структура, созданная правительством области, — говорит Василий Голубев.

Таким образом те, кто пишут подобные жалобы в прокуратуру, просто создают сложности в деле погашения задолженности по зарплате перед шахтёрами, продолжает губернатор. 

— Прокуратура обязана реагировать на обращения граждан. Но начнётся проверка и выплаты остановятся. Кому это нужно? Нормальные люди понимают, что когда идёт речь о не выплаченных зарплатах людей, шутить не стоит. Иначе попадёшь в места не столь отдалённые, — заявил глава региона.

О том, что шахтёры из Ростовской области, работавшие на предприятиях группы компаний «КингКоул», уже несколько лет не получают деньги, широко стало известно в середине 2016 года. Тогда горняки начали проводить регулярные митинги, голодовки и пикеты, требуя от властей как-то повлиять на ситуацию. Проблема заключалась ещё и в том, что правительство региона не имеет права напрямую заплатить шахтёрам из бюджета. Согласно законодательству, это было бы не целевой тратой бюджетных средств, то есть уголовным преступлением. Ведь шахтёрам задолжала не область, а конкретный бизнесмен — гендиректор и учредитель группы компаний «КингКоул» Владимир Пожидаев. Который в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплат.

Предприятия ГК «КингКоул» сейчас находятся в разных стадиях банкротства, их имущество распродаётся, чтобы погасить долги. Однако процесс это не быстрый, да и вырученные деньги в первую очередь направляются на погашение кредитных обязательств компании, а не на выплату зарплат.

В этих условиях правительство Ростовской области создало механизм, позволяющий постепенно выплачивать шахтёрам их деньги. Его суть в привлечении к процессу внебюджетных источников, деньги из которых аккумулируются в «Региональной корпорации развития» и уже оттуда переводятся горнякам. Иными словами, чтобы погасить обязательства ГК «КингКоул» перед своими работниками, деньги собирают всем миром, предприятия и бизнесмены Ростовской области, не имеющие вообще никакого отношения к ситуации.

Что конкретно в этой схеме не устраивает шахтёров, не совсем понятно. Тем более, что без неё своих денег они скорее всего не увидели бы вообще. Возможно, ответ на этот вопрос знают депутаты одной из оппозиционных парламентских партий, чьи голоса на митингах горняков звучат громче всех.

Сергей Деркачёв

Источник: rostov-nd.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ