Верховный суд разъяснил, как доказывать, что за рулем при нарушении ПДД был другой водитель

0
60

   Верховный суд разъяснил, как  доказывать, что за рулем при нарушении ПДД   был другой водитель

Верховный суд РФ (ВС) разъяснил автолюбителям, как избежать наказания, если нарушение правил дорожного движения, заснятое автоматическим комплексом фотовидеофиксации, совершил другой водитель.

В суд обратилась автовладелица из Пермского края. Камера зафиксировала, как ее автомобиль проехал на красный свет. Так как за семь месяцев до этого женщина на своем авто уже попадалась на таком нарушении, инспектор ГИБДД оформил постановление о повторном нарушении и выписал штраф 5 тысяч рублей. Однако женщина с этим решением не согласилась и оспорила его, настаивая, что во втором случае за рулем находилась не она, а ее дочь, рассказывает «Российская газета».

В качестве доказательства женщина представила в суд первой инстанции справку с места работы о том, что в момент фиксации нарушения трудилась на своем рабочем месте. Кроме того, она приложила к делу и полис ОСАГО, в котором к числу допущенных к управлению машиной лиц записана и ее дочь. Также заявительница предоставила и показания дочери, в которых та сообщала, что именно она находилась за рулем в момент видеофиксации нарушения.
Однако местный суд счел доводы неубедительными и оставил штраф в силе.

Вышестоящие судебные инстанции с выводами городского суда согласились. Но Верховный суд посчитал все эти решения необоснованными. Он сослался на постановление своего пленума от 2006 года, согласно которому доказательствами, подтверждающими факт нахождения автомобиля во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, быть доверенность на право управления другим лицом, а также полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению этой машиной такого лица.

По мнению ВС, в целом все приведенные заявительницей доказательства позволяют сделать вывод о том, что в момент видеофиксации нарушения автомобиль находился в пользовании у ее дочери, поэтому вины женщины в совершении административного правонарушения нет. Поэтому Верховный суд принял решение отменить постановление инспектора ГИБДД, а также все решения нижестоящих судебных инстанций, и производство по делу прекратить.

Источник: auto.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ