В Ростовской области будет дорожать молочная продукция, но не изза Россельхознадзора

0
56

Рост цен ожидается в ближайшие месяцы

Введённые Россельхознадзором ограничения на ввоз сырого молока из регионов со случаями болезней животных никак не отразятся на стоимости молочной продукции в Ростовской области, заявила руководитель департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

В начале недели Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился к главе Минсельхоза Александру Ткачёву в связи с решением Россельхознадзора от 20 января. Этим решением в 25 регионах введено ограничение на отгрузку сырого молока в другие субъекты Федерации. Согласно новым мерам, молоко можно вывозить только после пастеризации.

Такое решение ведомства связано с присвоением с 1 февраля 25 регионам статуса неблагополучных по заразным болезням животных. В список вошла и Ростовская область, которая, как оказалось, неблагополучна по узелковому дерматиту и сибирской язве.

По мнению Национального союза производителей молока, необходимость пастеризации приведёт к подорожанию молочной продукции, так как у многих поставщиков нет необходимого оборудования. В «Союзмолоке» даже предсказали возможные перебои с поставкой сырья.

Ирина Теларова подобную перспективу для Ростовской области отвергла.

— Регионализация никак не отразится на общем росте цен на молочную продукцию, поскольку это просто не связанные друг с другом вещи. Здесь речь больше о качестве производимой продукции. Да, надеяться сейчас на то, что цены на молочную продукцию будут снижаться, не приходится, но регионализация не станет тем дополнительным критерием, из-за которого они будут расти, — утверждает она.

Более резко на обращение «Союзмолока» отреагировали в Россельхознадзоре.

«На сегодняшний день ни одно предприятие не проинформировало Россельхознадзор о каких-либо проблемах при отправке пастеризованного молока в другие регионы страны. Это в очередной раз доказывает необоснованность претензии руководства «Союзмолока» к действиям службы. Такие заявления вносят смуту и сеют панику в обществе», — говорится в официальном заявлении ведомства.

Однако это не означает, что цены на молоко в Ростовской области в ближайшее время не будут расти. Будут, просто по другим причинам, говорит Ирина Теларова.

— Это нехватка сырья как такового из-за недостаточной численности поголовья, — поясняет глава департамента потребрынка.

Это подтверждает и управляющий ростовской розничной сетью «Миллениум Продукт» Эрнест Пиревердиев.

— Рост цен будет точно. Уже идут соответствующие письма от производителей, — говорит он.

По словам замруководителя Ростовстата Марины Самойловой, жители Ростовской области заметят рост цен на «молочку» в ближайшие месяцы.

— За прошлый год цены у производителей молока выросли на 10%. В январе этого года тоже есть рост. Мы понимаем, что с определённым временным лагом это повлияет на потребительский рынок. Скорее всего, это конец первого — начало второго квартала года, — говорит она.

Сергей Деркачёв

Источник: rostov-nd.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ