В Ростове в Нахичевани из делового центра собрались сделать четырёхзвёздочный отель к ЧМ2018

0
63

Инвестора смущает соседство с улицей Ченцова и троллейбусным депо

В Ростове на Ченцова 1242, в «сердце» Нахичевани, до конца года должен появиться четырёхзвёздочный отель на 70 номеров. Инвесторы — собственники находящегося здесь же ресторана «Наполеон» — очень хотят успеть завершить все работы в срок и поучаствовать в размещении гостей ЧМ-2018.

Девятиэтажный мраморный гигант на Ченцова был построен ещё в 2010 году, однако все эти годы не мог определиться с назначением. Изначально это должен был быть деловой центр премиум-класса «Ассамблея». Но в этом качестве здание так никогда и не использовалось, простаивая практически без дела. Телефоны компании DDC Consulting, отвечавшей за управление объектом, не отвечают.

Затем, аж в 2016 году, в этом здании открылся известный своими роскошными интерьерами ресторан «Наполеон», заняв лишь два из девяти этажей здания.

И вот теперь собственник здания и участка под ним — компания «Лавр 1» во главе со своим директором Хачатрян Назик Мкртычевной — захотела организовать здесь гостиницу.

Как рассказал управляющий проектом Юрий Гаценко, для того, чтобы переделать бывший деловой центр в отель, надо потратить порядка 750 миллионов рублей. 620 миллионов рублей есть у владельцев здания, ещё 130 — на покупку мебели и внутреннюю отделку — надо занять в банке, например, в Сбербанке. Договориться с кредитным учреждением помогает даже министерство экономики Ростовской области, крайне заинтересованное в наличии в городе, в преддверии ЧМ-2018, достаточного числа гостиничных номеров.

Положительному решению по кредиту мешает тянущийся за «Лавр 1» судебный процесс с ростовским Водоканалом. Последний заявляет, что здание в своё время самовольно было подключено к водоснабжению. Собственники всё отрицают. В любом случае, окончательное решение по этому спору должно быть принято судом уже в начале марта.

Спор с Водоканалом мешает ещё и проведению самих отделочных работ, говорит Гаценко.

— Без воды их не провести, — поясняет он.

Но есть у объекта и другая проблема, как решать которую — не понятно. Речь об окружающей здание Нахичевани.

— Вопрос в благоустройстве улицы Ченцова, то есть, в прилегающей к зданию территории. Рядом общественный транспорт останавливается. Кроме того, многие номера выходят окнами на троллейбусный парк. Ржавая техника, горы мусора, полуразрушенные здания, — рассказал Гаценко на заседании областного совета по инвестициям, явно намекая на то, что с этим надо бы что-то сделать. В минэкономики в ответ на это пообещали обратиться в администрацию Ростова и уточнить, есть ли тут какие-то варианты.

Более того, продолжает Гаценко, за своё местоположение будущий отель расплатился ещё и звездой.

— Когда начали заниматься присвоением рейтинга, нам рекомендовали подавать документы на четыре звезды. Хотя и здание и всё внутри соответствует пяти звёздам. Но из-за неблагоустроенности близлежащих территорий рекомендовали вот так. Из-за этого же мы не можем найти международного оператора, не хотят, — пояснил он.

Несмотря на все это, безымянный отель собрался войти в губернаторскую сотню инвестпроектов. Как решил на сей счёт первый замгубернатора Юрий Молодченко, рассмотрена такая возможность будет только после того, как инвестор решит проблемы с кредитом и Водоканалом.

Сергей Деркачёв

Источник: rostov-nd.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ