Суд заставил правительство Ростовской области заплатить за льготный проезд

0
64

Председатель совета директоров Ростова победил региональный минфин

Ростовское ЗАО «Автотранспортное предприятие №5» Магомеда Дарсигова выиграло суд против министерства финансов Ростовской области. Компания получит из регионального бюджета более 1,8 млн рублей за то, что год не брало плату за проезд с льготных категорий граждан.

Речь идёт о федеральных льготниках, тружениках тыла и ветеранах труда. По закону плату за проезд в общественном транспорте в Ростовской области с них брать нельзя. Однако для транспортных предприятий это не совсем благотворительность. Возмещать возникающие из-за льготников убытки обязан региональный бюджет.

Суд счёл, что АТП №5 свои обязательства перед региональным правительством исполнило полностью, исправно, каждый месяц, передавая информацию о количестве перевезённых льготников. Однако отвечать Магомеду Дарсигову взаимностью власти не спешили. В итоге только за 2015 год бюджет не доплатил АТП №5 580 тысяч рублей за федеральных льготников и 1,26 млн рублей — за тружеников тыла и ветеранов труда.

Отметим, что директор АТП №5 не совсем простой бизнесмен. В 2016 году, ещё при Сергее Горбане, он был выбран руководителем Совета директоров Ростова-на-Дону. Эту организацию он продолжил возглавлять и при Виталии Кушнарёве.

Однако далеко не всем транспортным предприятиям удаётся взыскать с правительства Ростовской области убытки. Накануне Арбитражный суд Ростовской области отклонил иск ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» (СКППК) к региональному минтрансу. Железнодорожники пытались взыскать 148 млн рублей в счёт убытков, якобы причинённых регулированием тарифа на перевозку пассажиров пригородным железнодорожным транспортом в 2013 году.

СКППК уже не впервые пытается взыскать с областного минтранса деньги, но не очень успешно. Так, в 2015 году вместо 315 миллионов рублей компании присудили всего 16 миллионов. В 2016 году по одному иску (на 139 миллионов рублей) было отказано полностью, по второму суд обязал власти выплатить компании 45 тысяч рублей, хотя изначальные требования составляли 15,7 миллиона рублей.

Сергей Деркачёв

Облако тегов: Новости Ростова-на-Дону

Источник: rostov-nd.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ