Суд в Ростове признал Александра Хуруджи невиновным в мошенничестве

0
415

В отношении предпринимателя вынесен первый оправдательный за пять лет приговор

Решением Ворошиловского суда Ростова основной владелец АО «Энергия», бывший руководитель Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи признан невиновным в мошенничестве ввиду отсутствия состава преступления. Экс-директор «Энергии» Сергей Канопский также полностью оправдан.

Решением судьи залог, ранее внесённый за Хуруджи, вернули. Кроме того он, как и Конопский, получили права на реабилитацию, то есть, взыскание в судебном порядке денег с государства за уголовное преследование. Арест со счетов АО «Энергия» снят. 

На приговор уже отреагировал уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

— В ростовских судах оправдательных приговоров предпринимателям не выносилось уже пять лет. Да, это всего лишь выигранное сражение, говорить о полной победе пока рано — сотни бизнесменов до сих пор находятся за решёткой. Но я уверен, что этот процесс станет переломным в сознании судейского корпуса и поворотной точкой в судьбах незаконно обвиненных предпринимателей, — написал он в Facebook.

Отреагировали на решение суда и в «МРСК Юга».

«МРСК Юга» с уважением относится к решению Ворошиловского суда Ростова-на-Дону по уголовному делу ОАО «Энергия», учитывая информационное давление, с которым пришлось столкнуться суду в своей работе. При этом компания категорически не согласна с оправдательным приговором и будет оспаривать его в установленном законом порядке», — говорится в официальном сообщении компании.

Напомним, Хуруджи был арестован в ночь со 2 на 3 декабря 2015 года. Его обвиняли по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В 2014 году АО «Энергия» купило в Красном Сулине оборудование для увеличения мощностей по передаче электроэнергии. Данную электроэнергию компания передавала по договору компании ПАО «МРСК-Юга», однако последнее в какой-то момент решила за услугу не платить.

В адрес «МРСК» был направлен счёт на 143 миллиона рублей. Компания признала за собой долг только в 7,7 миллионов рублей. В «МРСК» сослались на то, что руководство «Энергии» не предоставило доказательств обладания новыми сетями в Красном Сулине.

АО «Энергия» обратилась в арбитраж, который удовлетворил иск к «МРСК». Позже суд признал за госкомпанией долг ещё за несколько месяцев — общая сумма в итоге составила более 500 миллионов рублей. Законность этого долга позже подтвердили суды разных инстанций вплоть до Верховного суда РФ.

По словам самого Хуруджи, использовав все предусмотренные законом пути избежать оплаты долгов перед АО «Энергия», оппоненты из «МРСК Юга» перешли к административному давлению и угрозам, «неоднократно намекали на перспективы уголовного преследования, выступая с пожеланиями отдать бизнес и «валить из страны».

В итоге уголовное дело было всё-таки заведено. Хуруджи сразу же поместили в СИЗО, где он провёл 9 месяцев. В августе 2016 года, после вмешательства уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, защите бизнесмена удалось добиться изменения меры пресечения на залог. Второй фигурант дела — экс-директор «Энергии» Сергей Канопский — был взят под домашний арест.

Что интересно, под конец процесса обвинение резко изменило свою позицию, снизив вменяемый Хуруджи ущерб с 478 до 6,9 млн рублей и запросив условный срок вместо реального — два года для Хуруджи и три для Конопского. При этом адвокаты пострадавшей стороны до последнего настаивали на полной вине обвиняемых.

Сергей Деркачёв

Облако тегов: Глава государства Новости Ростова-на-Дону ДТП в Ростовской области

Источник: rostov-nd.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ