Суд оставил в силе решение о нецелевом использовании земли ЮФУ под платную парковку

0
31

Руководство вуза настаивает на законности всех действий

Суд оставил в силе постановления управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области в отношении парковки Южного федерального университета (ЮФУ).

Напомним, что в начале декабря прошлого года по представлению прокуратуры было возбуждено административное дело по статьям «Самовольное занятие земельного участка» и «Использование земельных участков не по целевому назначения». Выяснилось, что ЮФУ использовал землю не по назначению. Речь идёт об участке, расположенном на Благодатной.

Он закреплён за вузом на правах бессрочного пользования и по документам может использоваться только для строительства многоквартирных жилых домов, малосемеек и общежития. Однако вместо этого территория использовалась под платную парковку, границы которой даже выходят за пределы принадлежащей ЮФУ территории.

В результате вуз и виновные лица были оштрафованы на общую сумму более миллиона рублей.

Спустя две недели после сообщения прокуратуры, ректор ЮФУ Марина Боровская сообщила журналистам, что эта парковка на Благодатной будет работать и дальше.

— Земля закреплена за университетом только на праве пользования. Было время, когда такие парковки существовали по каким-то договорённостям. Мы эту ситуацию отрегулировали — получили разрешение от министерства образования РФ и зарегистрировали сооружение парковки, а не саму землю. Сейчас всё приведено в соответствие, и прокуратура проверяет всё регулярно. Вопросов нет.

На вопросы журналистов, куда идёт прибыль с этой парковки, ректор сначала заявила, что «прибыли нет, есть доход от аренды парковки».

— До этого там работало около 15 человек, которые получали зарплату около 15 тысяч. Сегодня мы получаем отрегулированный доход от этой парковки — около 8 млн рублей в год. Это достаточно приличный доход, который идёт в бюджет университета. В целом университет от такого рода приведённых в соответствие арендных отношений получает общий доход около 45 млн рублей, — пояснила тогда Марина Боровская.

С решением прокуратуры руководство вуза не согласилось и обжаловало его в судебном порядке.

В итог решением суда были изменены только в части размера административных штрафов, квалификация же правонарушения оставлена прежней. Насколько изменилась сумма штрафа, в прокуратуре не уточнили.

Постановления в законную силу не вступили.

Наталья Гусаченко

Облако тегов: Новости Азова

Источник: rostov-nd.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ