Широкими мазками ни о чём: депутаты Госдумы от Ростовской области обсудили с бизнесом его проблемы

0
78

Между фуршетом и футболом

В среду в конгресс-холле ДГТУ, сразу после ежегодного инвестиционного послания губернатора и фуршета, выбранные в сентябре этого года депутаты Госдумы от Ростовской области провели встречу с донскими предпринимателями. Пригласили порядка 60 предпринимателей, в основном малый бизнес, которому в начале встречи губернатор сделал традиционный реверанс, рассказав о том, что именно эти люди являются «основой экономики региона».

— Убеждён, что наш диалог будет открытым, он позволит нам выработать предложения либо решения, в том числе на законодательном уровне, по устранению каких-либо проблем, нюансов, требующих внимания, — открыл встречу Василий Голубев.

Первой от имени предпринимателей выступила вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. По её словам, налоговая нагрузка на бизнес в регионе, слава богу, не растёт. Зато из года в год растёт неналоговая.

— В прошлом году это была так называемая ЕГАИС, против введения которой активно выступала ТПП. А с 1 февраля ожидаются новые дополнительные издержки для бизнеса, связанные с приобретением контрольно-кассовой техники нового поколения, с возможностью передачи данных онлайн в налоговую службу, — рассказала она.

Обязательство покупать аппараты ударит в первую очередь по микробизнесу. По подсчётам палаты, цена вопроса для каждого юрлица — порядка 60 тысяч рублей. У микробизнеса таких денег, заверяет Абдулазизова, нет. Есть, правда, идея компенсировать затраты за счёт бюджета, но помогать будут на сумму не более 18 тысяч рублей. В связи со всем этим просьба к депутатам Госдумы от Ростовской области у ТПП одна — отменить обязывающий закупать эти кассовые аппараты закон или хотя бы сделать введение этой техники постепенным.

Отвечать решился депутат, экс-атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, который зачем-то начал рассказывать о том, что «любой федеральный закон — это гибкий адаптированный инструмент». Он заверил, что Госдума отныне будет работать в другом формате и все законопроекты сначала будут проходить через экспертное сообщество. Посему он надеется, что критики в адрес федеральных законов, что они «сырые или неотработанные, не будет больше». Заявление от одного из членов правящей партии, отработавшего всю Думу предыдущего созыва, безусловно, интересное.

— Вы вспомните, как вводили кассовые аппараты на рынках? А потом отменили. Инициатива от кого шла? От Ростовской области! Вот мы сделали, — продолжал Водолацкий. Иными словами, не принимать закон было нельзя, но если вдруг «адаптированный инструмент» не адаптируется, то можно будет и отменить. Но не раньше. Жаль, что до тех пор бизнес уже успеет понести убытки.

В общем, ТПП Ростовской области посоветовали готовить предложения, поправки и биться бок о бок с законодателями против законодателей за интересы бизнеса. Все предложенные идеи обещали рассмотреть, в том числе на уровне Законодательного собрания Ростовской области, уже в середине декабря. За полтора месяца до начала работы закона и через полгода после его принятия…

Следующим слово взял предприниматель, директор ООО «Отражение» со звучной фамилией Брежнев. Только Алексей. Его немного волнует тариф на электроэнергию и его зачастую непредсказуемое поведение, но в основном — наполнение бюджета Ростовской области. А именно — урезание той части налога на прибыль, которая идёт в региональную казну. Если раньше из 20% налога 18% шло в бюджет региона и 2% в федеральный, то вскоре эти цифры изменятся на 17% и 3%. Для Ростовской области это потеря примерно одного миллиарда рублей в год.

— Казалось бы, какая разница предпринимателю, куда платить деньги? Лишь бы не больше. Но на самом деле это не так, потому что большинство предпринимателей — жители Ростовской области, и нам не всё равно, как и куда направляются эти средства, — заявил Брежнев. И попросил депутатов хотя бы в третьем чтении (изменения в Налоговом кодексе два чтения уже прошли) на эту тему в Госдуме подискутировать.

На что получил ответ депутата от КПРФ Николая Коломейцева.

— Нет дискуссии в третьем чтении. Она есть в первом, во втором — поправки, в третьем — филологические правки. Поезд ушёл.

Прояснить ситуацию решил депутат от «Единой России» Виктор Кобилев, посоветовав волгодонскому предпринимателю думать о стране.

— Дело в том, что этот процент с налога на прибыль будет идти на поддержку дотационных регионов. Не все регионы одинаково развиваются. Была большая дискуссия в Думе, потом в партии и, я думаю, изменения будут приняты. Мы говорим сейчас о стране, а не о нашей прекрасной Ростовской области.

На ум почему-то сразу пришли красавец Грозный с его небоскрёбами и полный возмущений Twitter Рамзана Кадырова после прозвучавших на уровне федерального правительства идей об урезании дотаций Чеченской республике. Брежнев заставить себя промолчать не смог.

— То есть, опять получается уравниловка? Те регионы, которые, как наш, развиваются, привлекают инвестиции, они в итоге теряют?

Успокаивать Брежнева вызвалась министр финансов Ростовской области Лилия Федотова, заявившая, что да, часть доходов федеральные власти у региона действительно забирают, но за счёт роста налогооблагаемой базы бюджет следующего года будет всё равно больше.

Выступающих было ещё с десяток. Жаловались на погибающие розничные рынки, которые душит столь распиаренный в регионе ярмарочный формат торговли; на то, что много раз звучавшее требование к проверяющим структурам за первое нарушение не штрафовать бизнес, а выносить предупреждение, в реальности не работает; о чересчур жёстких требованиях к сельхозпроизводителям по хранению пестицидов и так далее. Ответы от профильных министерств следовали молниеносно и без запинки. Оказывалось, что эта идея у правительства либо уже в работе, либо вот-вот в неё поступит. Театральности всему действу добавлял тот факт, что список «вопросов к обсуждению» журналистам был роздан заранее. Сюрпризов и дискуссии не предполагалось, мероприятие проводилось в соответствии с розданной «программкой».

Если же говорить о депутатах Госдумы от Ростовской области как о борцах за интересы региона на федеральном уровне, то тут сами за себя говорят цифры — из 21 законодательной инициативы, поданной через Законодательное собрание в федеральный парламент прошлого созыва, законами либо поправками к ним станут 6. Интересным наблюдением на этот счёт поделился коммунист Коломейцев.

— Я бы озадачил депутатов не фракцию слушать, а поддерживать законодательные инициативы региона. Как это ни парадоксально, но все предложения от Ростовской области поддерживали только оппозиционные депутаты. Казалось бы, большинство в Заксобрании — «Единая Россия», в Госдуме — тоже. Вы выносите, мы {оппозиционные депутаты — donnews.ru} поддерживаем, а ваши сопартийцы и коллеги голосуют против. В шестом созыве было именно так, может, в седьмом будет по-другому, — рассказал он.

Главной же темой мероприятия стал футбол. О нём шутили, активно желали «Ростову» удачи, говорили о том, что неплохо бы не опоздать на матч, потому встречу депутатов и бизнеса без надобности затягивать не стоит. К счастью, жёлто-синие в тот вечер народных избранников не подвели.

Сергей Деркачёв

Облако тегов: Глава государства Новости Волгодонска Волгодонской район ДТП в Ростовской области

Источник: rostov-nd.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ