Ростовскому Роспотребнадзору негде хранить шубы, конфискованные за отсутствие маркировки

0
55

Поэтому иногда ещё до суда меховые изделия просто исчезают

В Ростовской области за полгода действия соглашения о введении на всей территории ЕАЭС маркировки меховых изделий выявлено четыре факта продажи нелегальной продукции, сообщила замначальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Ростовской области Марина Куцова.

Напомним, сейчас с помощью специального оборудования на чип, внутри которого есть радиочастотная метка, продавец в обязательном порядке переносит информацию о конкретном изделии: вид меха, цвет, размер, производитель. Предварительно пустые идентификационные знаки заказывают в налоговой. Затем туда же отправляют сведения о каждой промаркированной шубе. Этот процесс позволяет отследить весь путь товара от производства до продажи. Также проверить информацию о будущей покупке можно на сайте налоговой службы. Всё это, по идее, должно победить теневой рынок меховых изделий в России. Заработала эта система с 12 августа 2016 года.

Первый нюанс в том, что проверять маркировку на шубах Роспотребнадзор может только на основании жалоб покупателей. Инициировать внеплановую проверку предпринимателя ведомство не может. В итоге за полгода в Ростовской области было всего четыре такие жалобы. Правда, информация подтвердилась — меха продавались без маркировки. Товар был конфискован, а его владельцы — оштрафованы.

Второй нюанс в том, что конфискации можно избежать. Дело в том, говорит Куцова, что у областного Роспотребнадзора нет помещений для хранения конфискованных мехов. В итоге, пока ведомство обращается в суд с иском к предпринимателю-нарушителю, шубы хранятся там же, где и продавались. Иногда это заканчивается их исчезновением.

— Был случай, когда выявили немаркированную продукцию, подали в суд на продавца. И ещё до вынесения решения товар пропал. Владелец заявил о краже. Суд принял решение о штрафе и конфискации, но конфисковать уже, собственно, нечего. Далее делом занялись правоохранители, — рассказала Куцова.

Штрафы за продажу немаркированных меховых изделий предполагаются достаточно серьёзные — до 300 тысяч рублей. Но в реальности они зачастую на порядок меньше. Так, в одном из пресс-релизов Роспотребнадзора по Ростовской области в декабре 2016 года рассказывалось о конфискации 14 шуб и штрафе с продавца в размере 6 тысяч рублей. Так что вовремя случившаяся «кража» вполне может позволить владельцу немаркированных мехов легко отделаться.

Добавим, что всего к настоящему времени в России промаркировано порядка 4 миллионов находящихся в продаже меховых изделий. В Минпромторге РФ промежуточные итоги борьбы с нелегальным меховым рынком оценивают позитивно.

— Меньше чем за четыре месяца, — говорил в конце 2016 года глава министерства Денис Мантуров, — легальный оборот меховых изделий в России вырос на 859%. Только за этот период в стране продано шуб на 22,5 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем за весь прошедший год.

Сергей Деркачёв

Источник: rostov-nd.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ