Ростовчане подписывают петицию против уничтожения художественных композиций в подземном переходе на Ворошиловском – Б. Садовой

0
99

В соцсетях разгорелся спор о необходимости демонтажа исторической плитки вокруг мозаичных панно в подземном переходе на пересечении Ворошиловского переходи и улицы Большой Садовой. Чиновники рассказали о том, что после реконструкции между панно будет размещена реклама, против которой выступают ростовчане.

Инициативные горожане даже организовали сбор подписей против демонтажа плитки, большинство из которых считают такой поступок кощунственным и диким.

«Я подписываю эту петицию, потому что эта мозаика — произведение искусства, потому что это характер города, потому что мне небезразличен облик любимого города, потому что «разрушить до основания, а затем…» надо искоренять», — объяснила свою позицию одна из подписавшихся Анна Авакова.

Напомним, реконструкция подземного перехода в центре Ростова планировалась на январь, однако работы почему-то начали раньше срока. И первым делом рабочие стали убирать историческую плитку вокруг мозаик, которая является культурным символом города и его особенностью. Между мозаичными панно планируют разместить рекламные щиты, что нарушит всю композицию.

При этом ранее власти заявляли, что стены и потолок будут отремонтированы, реконструируют спуски, установят подъемники для людей с ограниченными физическими возможностями, а вот мозаику, ставшую визитной карточкой перехода, не тронут.

Приведем еще несколько мнений ростовских болгеров:

Пишет Mikhail Kruglikov: «Поприсутствовал на выездном совещании. Весьма прискорбно, что изменится облик перехода. Мы с Вадимом Рабаевым долго общались на этот счет, спасибо ему за открытость. Сразу оговорюсь, что только ЗА систему навигации для людей к ЧМ-2018 на входах. Но! По моему мнению, фоны между картинами не были случайными цветами, всё-таки переходы художественно оформляли целиком и рассматривать панно отдельно от его рамок и фонов ну никак нельзя – всё-таки эта единая концепция, которая теперь будет изменена. Упорно не понимаю, для чего это осовременивать (учитывая, что на панно — этапы жизни советского человека) — ведь, следуя такой логике, можно начать делать современными и здания — к примеру, достроить над зданием администрации стекляшку в 8 этажей ну и т.п.  Или осовременить старые картины в музеях: дорисовать персонажам IPhone. Сделать рамки из пластика к ним…

Однако тут все поймут несостоятельность таких предложений… Поэтому я «за» реконструкцию, но если бы она не меняла облик! Арендатор сказал, что «Такой плитки сейчас нет», но я сомневаюсь, что желтые, зеленые и голубые плитки похожего размера сложно найти. Было бы желание.

И как будет сочетаться реклама Pepsi и реклама вообще с такими панно — большой вопрос. Так и картинки сталеваров и т.п. станут выглядеть как реклама.

Печально, что пока в Москве, Питере и т.п. избавляются от рекламы, у нас она прибавляется.

Очень жаль, пока в Питере и других городах пытаются сохранить исторические виды, которые радуют приезжих, у нас пытаются их осовременить, чтобы они потеряли свой особенный облик. Кто бы там что ни говорил, иностранцы в Москве покупают матрёшки… а не хот-доги в Макдональдсах. Такие вещи провоцируют вялотекущее недоверие и недовольство администрацией. Надеюсь, всё-таки люди одумаются».

Пишет Дмитрий Иозефи: «Пишут активные ростовчане и это правильно! Люди узнают обо всем постфактум. Нет никакой информации. Чтобы не складывалась такая ситуация людям необходимо объяснять, создавать круглые столы и советоваться. Да хотя бы ставить в известность до того как… Ведь это НАШ ГОРОД! А не начинать работы раньше срока, в то время, когда все готовятся к Новому Году и под шум волны быстренько произвести демонтаж… Но!!! Властям либо очень не до нас, либо очень некогда! Мы и это готовы понять, НО почему никто не хочет понять нас: адекватных неравнодушных и желающих на добровольных началах делать город и свою жизнь в нем лучше? Почему все считают, что если тебе не плевать на то, ЧТО ТОТАЛЬНО ВЫРУБАЮТ ДЕРЕВЬЯ, УНИЧТОЖАЮТ НАШУ ПАМЯТЬ в переходах, собираются снести парамоны, то видят в этом подвох!!! И не в коей мере ты не хочешь помочь городу, а преследуешь корыстные цели! Да я не скрою, у меня ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС: Я ХОЧУ ЖИТЬ В ЗЕЛЕНОМ, ЧИСТОМ ГОРОДЕ, СОХРАНИВШИМ СВОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ И ГОТОВ НЕ ПРОСТО ГОВОРИТЬ, А ДЕЙСТВОВАТЬ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ! Более того, чтобы модерировать группу, тоже нужен информативный ресурс, но и здесь ни-че-го. Следовательно, никому ничего не надо?! НАС НЕ СЛЫШАТ!!! И (или), ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, НЕ ХОТЯТ!».

Все понимают что реконструкция нужна, но жители хотят чтобы при этом сохранилась память и не появилась реклама на стенах.

Существующее положение дел в переходе.

Источник: privet-rostov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ