Племянник короля Саудовской Аравии призвал срочно снять запрет на вождение для женщин

0
30

 Племянник  короля  Саудовской Аравии  призвал срочно снять запрет на вождение для женщин

Саудовский принц и миллиардер Аль-Валид бин Талал, являющийся племянником нынешнего короля Салмана, выступил с призывом незамедлительно снять действующий в стране запрет для женщин на вождение автомобиля. 61-летний принц является давним защитником прав женщин в исламском государстве, которое сегодня остается единственной в мире страной, где женщинам запрещено управлять машинами.

«Прекратите спорить: пора позволить женщинам садиться за руль», —
написал он в своем официальном аккаунте в Twitter.

В распространенном накануне четырехстраничном заявлении от имени принца
объясняется, почему запрет на вождение вреден с экономической, финансовой, социальной, религиозной и политической точек зрения.

«Сегодня это такой же вопрос о праве, как в случае когда женщине
запрещают получать образование. Все эти ограничения несправедливо
навязаны традициями общества, которые запрещают намного больше, чем то,
что законно разрешено предписаниями религии», — отмечается, в частности, в документе (цитата по ТАСС).

Кроме того, в заявлении указывается, что такой запрет экономически нецелесообразен. Саудовским семьям приходится тратить в среднем 3800 риалов (более 1000 долларов) в месяц на водителя для женщин, хотя эти деньги можно было бы направить на другие нужды семьи. Если же мужья сами возят своих жен, им приходится отрываться для этого от работы, что «подрывает производительность рабочей силы».

Принц Аль-Валид — непривычно открытый член саудовской королевской семьи, который не занимает никакие политические посты, но при этом возглавляет инвестиционный саудовский конгломерат Kingdom Holding Co., который имеет бизнес-интересы в том числе в США и Европе, отмечает Yahoo!News. Журнал Time даже дал ему прозвище «аравийский Уоррен Баффетт».

Напомним, некоторое улучшение ситуации с правами женщин в этой стране началось с 2013 года, когда покойный король Абдалла разрешил им голосовать на муниципальных выборах (впервые саудовские женщины смогли воспользоваться этой возможностью в декабре 2015 года). В эти же годы в Саудовской Аравии участились акции протеста против дискриминационных правил на запрет вождения: женщины-активистки демонстративно садятся за руль, невзирая на аресты. Примечательно при этом, что ни один официальный закон страны не запрещает женщинам садиться за руль — такой запрет содержится в религиозных эдиктах, изданных ультраконсервативными священнослужителями.

Источник: auto.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ