«Газпром» готов профинансировать продление ростовской набережной от Богатяновского спуска

0
62

Властям придётся изымать у граждан землю

«Газпром» заявил о том, что готов за собственные деньги заняться продлением набережной в Ростове от Богатяновского спуска до переулка Державинский, сообщил на заседании Морского совета глава администрации города Виталий Кушнарёв.

— Есть предложение от «Газпрома» о выполнении этих работ за счёт их средств, — заявил он.

Городскому бюджету при этом придётся потратиться в любом случае, как минимум на внесение изменений в правила землепользования и скорректировать генплан. Как говорит Кушнарёв, ввиду того, что работа эта трудоёмкая, закончить с бумагами удастся не ранее середины 2018 года, а скорее всего — в третьем квартале следующего года. Только после этого можно будет говорить о строительстве новых 600 метров набережной.

В общей же сложности протяжённость ростовской набережной в соответствии с давними планами администрации должна вырасти почти вдвое — с нынешних 2,3 км до 4,3 км. То есть от Богатяновского спуска она должна дойти до улицы 13-линия. Однако проект решено разбить на этапы и первая его часть — продление набережной до Державинского.

Проблема не только в деньгах, но и в земле. Ещё при мэре Михаиле Чернышеве было решено перенести с Береговой Ростовский порт в промзону «Заречная» на левом берегу Дона. А на освободившейся земле строить набережную. О дальнейшей судьбе этого решения рассказал Кушнарёв.

— По итогам публичных слушаний и после рассмотрения поступивших замечаний по проекту, документация по планировке этой территории была отправлена на доработку. В итоге сейчас есть два варианта перспективного развития набережной, — говорит глава администрации.

Первый вариант предполагает создание искусственного земельного участка за счёт акватории Дона. По предварительной оценке, все работы обойдутся в 682 млн рублей, в том числе 220 млн нужно непосредственно на создание земельного участка. Для реализации этой задумки администрации Ростова придётся изъять у граждан, а точнее выкупить по рыночной стоимости, 1,6 га земли.

Второй вариант предполагает сохранение акватории Дона, но тогда уже придётся изымать 2,9 га.

Выбор конкретного плана действий ещё впереди. Тем не менее, как говорилось выше, «Газпром» уже заявил о готовности помочь городу финансово с реализацией проекта. Однако о полном финансировании речи не идёт, поясняет губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— «Газпром» продолжает наше сотрудничество, начатое пять лет назад. Но очевидно, что он сделает хоть и заметную часть, но не всё. Надо понимать, что «Газпром» не будет делать ничего, если мы не выполним свою часть, — рассказал глава региона, очевидно имея ввиду софинансирование со стороны городского бюджета.

Добавим, что набережная реки Дон в Ростове для «Газпрома» объект для вложений не новый. Начиная с 2012 года компания за свой счёт, в рамках программы по сохранению культурного наследия, занимается его реконструкцией. Чугунные решетки, гранит вместо плитки, а также стилизованные под старину фонари — то, что уже сделано на набережной за счёт «Газпрома.

Сергей Деркачёв

Источник: rostov-nd.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ