В Ростове осудили банду преступников, которые убивали одиноких ростовчан ради недвижимости

0
256

Всего члены группировки завладели жильем четверых жителей донской столицы, отправив их «на тот свет».

В Ростовском областном суде 16 февраля вынесли приговор членам организованной преступной группы, которые убивали дончан ради завладения их недвижимостью. На скамье подсудимых оказались пятеро злоумышленников: Николай Шутенко, Сергей Ключеров, Эдуард Васильченко, Анатолий Магницкий и Евгений Яковлев.

В 2010 году Шутенко предложил своей пожилой знакомой помочь с приватизацией и продажей ее земельного участка. В результате обманным путем завладел квартирой пенсионерки, которую позже продал.

Спустя два года, в начале декабря 2012-го, подсудимый создал в донской столице организованную преступную группу, в которую вошли Ключеров и Васильченко. Товарищи использовали подложные документы и средства конспирации, чтобы завладеть недвижимостью своих жертв, а после убить их.

— Как правило, в ловушке мошенников оказывались одинокие, либо ведущие асоциальный образ жизни ростовчане, которые при этом имели в собственности жилье, — рассказали в пресс-службе Прокуратуры по Ростовской области.

Подсудимые знакомились с потенциальными жертвами, предлагали им помощь в покупке продуктов и спиртного. Получив доступ к документам на их недвижимость и паспортам, изготавливали фиктивные нотариальные доверенности на право распоряжения имуществом потерпевших и договоры купли-продажи на подставных лиц. После передавали бумаги для регистрации права собственности в органы Росреестра.

Затем преступники продавали недвижимость жертв ничего не подозревающим покупателям, а деньги делили между собой. Зачастую члены группировки убивали владельцев жилья, чтобы скрыть следы преступлений.

Так, с начала декабря 2012 по 20 августа 2014 года участники ОПГ смогли мошенническим путем присвоить две квартиры и два частных дома в Ростове. В их планах было завладеть еще тремя квартирами и одним домом. Участники группировки убили четверых жителей области и планировали «убрать» еще одну жертву своей преступной схемы.

Шутенко и Ключерова суд приговорил к пожизненному лишению свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима; Васильченко к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 2 года; Магницкого к 19 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а остального срока в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 2 года; Яковлева к 13 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Источник: donday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ